Le caviar et le champagne, et pourquoi pas pour les animaux?

Avec le caviar et le champagne, on touche au lexique de la gastronomie, et pourquoi les animaux n’auraient-ils pas droit aussi à ces produits?

Caviar Sturia - Différents affinages

Caviar Sturia – Différents affinages

Dans la vraie vie, je suis plutôt saucisson/cornichons que caviar/Champagne. Mais quand le Champagne Mumm me propose de faire une dégustation accords mets/vins chez Sturia, N° 1 du caviar, je ne réfléchis pas pendant 3 jours.

J’achèèèèèèèète !

Saviez-vous d’ailleurs que nous avions beaucoup de caviar ici en Aquitaine ? Si si ! ici on élève des esturgeons.  Pour reprendre les bases, caviar = oeufs d’esturgeons salés.  Si l’esturgeon est sauvage(mais on n’en trouve quasiment plus) il peut provenir de plusieurs espèces différentes :

  • le beluga (pour le caviar russe)
  • le sevruga (pour le caviar iranien)
  • de l’ociètre

S’il est d’élevage comme quasiment tous les caviars français proposés à la vente, il provient en grande majorité de l’espèce Acipenser baeri, un cousin de l’ociètre. Voici la bestiole :

Esturgeon Acipenser baeri ©Sturia

 

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